March 4

Basada en el enfoque de competencias laborales
Nivel de Formación Inicial
Sindicato de Pasteleros, Ciudad Autónoma de Buenos Aires

Viernes 18, 25 de febrero; 4 y 11 de marzo – 9 a 18

Nivel de Formación Inicial

El/la aspirante deberá acreditar  ante la institución:

1)  el dominio de capacidades para la lecto-escritura, la expresión oral y del cálculo matemático básico. Estos saberes pueden haber sido adquiridos dentro del Sistema Educativo o fuera de él. La valoración y acreditación se realizará a través de una evaluación relativa a dichas capacidades por parte de la institución, sin necesidad de solicitar certificado educativo alguno.

2) poseer experiencia laboral como Ayudante, Oficial o Profesional Pastelero y/o acreditar formación profesional vinculada.

3) Escasa o nula experiencia como docente

Los encuentros se diseñaron  considerando  los siguientes ejes de la formación:

1 Formación Profesional. Enfoque de competencias laborales

2 Destinatarios de la formación. Jóvenes y adultos

3 Factores que pueden afectar  la relación con los/as alumnos

4 Problematización de conceptos, prácticas y experiencias

5 Principios para la selección de técnicas

6 Introducción al proceso de evaluación

7 Organización de la clase.

Durante las jornadas se realizaron actividades de reflexión sobre el sentido e importancia de ser docente. Los principios del enfoque de competencia y su aplicación en el aula. La importancia de la comunicación docente – alumno/a. Estructura de la clase, criterios para la selección de técnicas y una introducción al proceso de evaluación.